понедельник, 06 января 2014
Всем привет!) Наверное, многие подумают и скажут: "Что за фигня? Проще купить сразу хорошую надежную сумку и не париться!"
Ну да, логично, что именно так и надо делать, но мне безумно понравилась эта сумка. она удобная и вообще прелесть. Но, как можно догадаться - прелесть не совсем, ибо прогибается под весом куклы.Метожом логических рассуждений и попыток - получилось укрепить сумку без ее особого утяжеления)
Вдруг кому будет интересно или полезно...
Дело было так...Первой проблемой стал выбор материалов: чем укреплять? Фанера сумку утяжелит, пластик (типа сайтинга) тоже придаст вес... и тогда меня осенило: во-первых - купить плотную (корсетную) клеевую в швейном магазине и, во0вторых, - банальные бамбуковые палочки и цветочном. Стоит все довольно дешево, плюс ко всему запасся прочными нитками, иглой по размеру, пластиковыми замочками и молниями.
Ничего особо сложного, как оказалось, нет, однако нужно свободное время и терпение, особенно, если шить вручную, как я)
Итак, вот он, этот логотип)))

Первым делом освобождаем сумку от всего, что в ней хранится, расстегиваем все молнии и карабины

и начинаем распарывать. Лично я для этого использовал лезвие и толстую иголку, хотя и тонкие маникюрные ножныцы тоже прекрасно подойдут. Корейцы используют не самые прочные нитки, потому швы расходятся на раз. Распарывать начинаю с тесьмы, изнутри, по длинному боку сумки. С той стороны, где нет кармана - так удобнее и проще. А потом отпарываем дно и верхушку, только не полностью, а только ту часть, которая прилегает к спинке. Отпоров тесьму, и лямки-держатели , распарываем и соединяющий шов.








Распоров, я сразу обработал все кусочки ткани огнем, чтобы ткань не расползалась и всякие вылезающие ниточки убрать.

Я использовал спички, но зажигалкой удобнее.Нужно контролировать огонь, чтобы ткань не задел. А ткань в этой сумке очень вредная и огнеопасная. Загарается на раз.

Отпоров, можем заглянуть внутрь сумки. И что мы там видем? Тонкий плотный паралон. Не удивительно, что сумка прогибалась дугой под весом куклы.


Вытаскиваем этот кусок паралона, по нему будем подгонять все необходимые размеры клеевой и бамбуковых палочек.

На этом этапе нам понадобятся: ножницы, перманентный маркер, клеевая, бамбуковые палочки, зажигалка, клей (момент или ПВА), само собой нитки, иголка, молнии (если нужно) утюг и кусок ткани (я мспользовал наволочку)

Сначала, методом банального "приложил и обвел", намечаем нужные нам куски клеевой. Для этого расстилаем клеевую на всю длину, прикладываем паралон и обводим ее маркером. Клеевой понадобится 3 одинаковых кусочка.

Отрезав нужные прямоугольники, остатки клеевой не выбрасываем, они еще пригодятся.
Теперь ( сразу делаем всю самую грязную работу) отмеряем, какая длина бамбуковых палочек нам нужна. Экспериментально выяснилось, что палочки должны быть где-то на 1 сантиметр менше длины основной (сумочной) ткани. Прикладываем нашу конструкцию к раскрытой сумке. Помните, что все работы по укреплению каркася выполняются на внутренних частях сумки, то есть в том "кармашке" из которого мы вытащили паралон.

Точками я разметил места, где дожны крепиться палочки. Теперь приклеиваем клеевую. Прижимаем глянцевую часть (она и покрыта клеем) к ткани и хорошо проглаживаем утугом. Здесь надо быть очень осторожным, поскольку ткань внутренней части сумки легко плавится, главное не задеть ее боком или носиком. А вот при приклеивании клеевой к внутренней ткани, нужно использовать тряпочку, иначе на 100% пришкварится к утюгу и поплывет от высокой температуры. Тогда - прощай сумка...

Даем клеевой остыть и приклеиться, в это время займемся нашими палочками. Чтобы в них не попала влага и не началась деформация, капаем каплю клея в срезы с обоих концов. Я использовал момент, ибо он понадежнее будет.

Как только клей высох и клеевая остыла, прикладываем палочки к намеченным точкам и пришиваем их нитками наметочным швом, не глубоко цепляя клеевую. Заметьте, клеевую, а не обе ткани сразу. Клеевая от ткани отходит довольно легко, здесь трудностей возникнуть не должно.


А теперь, вот зачем нам были нужны обрезки клеевой - они будут страховать палочки, чтобы они не вылетали и не двигались. Приклеиваем их так же, как и клеили саму клеевую. Правда, здесь будет уже немного посложнее - палочки будут мешать. Я старался использовать все кусочки клеевой и, по возможности, приклеить их все и закрепить палочки.

Накрываем эту "конструкцию" третьим кусочком клеевой и так же стараемся максимально приклеить. Даем ей высохнуть.

Теперь кладем сверху кусочек родного паралона, соединяем получившийся "бутерброд" булавками и сшиваем конструкцию. Заметьте, сумка в это время как бы вывернута наизнанку. Не имея дома машинки, я шил все вручную, используя шов, который называется, кажется, машинный. Сначала прошиваем большой прямоугольник (спинку), потом к ней пришиваем дно и верхушку. И уже под конец возвращаем назад лямки-держатели, наметив их расположение с помощью мела или карандаша, и тесьму.


Шов получается какбы ровной, непрерываемой линией


С пришиванием дна и верха я помучался, честно сказать


А теперь намечаем лямки. Я использовал вместо линейки обычный тетрадный блок) Пришиваем тем же концом, который отпаровали.




Проверяем, если все застегивается нормально - пришиваем

И возвращаем на место тесьму. Сначала самую длинную - боковую, а потом хвостики от дна и верхушки.


Закончив, выворачиваем сумку. Вот, в общем-то и все. Сумка больше не гнется, испытания прошла успешно))

Я еще заменил одну молнию. В планах заменить вторую и добавить два внешних ремешка, чтобы снять напряжение с молнии.
Если кому нужно, фото пошаговой замены молнии могу выложить.
во-вторых, что такое "клеевая"?
ну, вообще допускается написание обоих вариантов, как мне сказала старая бабулечка в магазине (я тоже на ценник внимание обратил и удивился).
Я шить не умею вообще, ну, попробую объяснить, как мне объяснили в магазине, когда консультировался: клеевая (клеевая ткань) - это ткань, обычно черного или белого цвета, с одной стороны похожа на обычную ткань, а с другой, там, где нанесен клей, глянцевая. Придает дополнительную жесткость, с ее помощью легче придать форму деталям или участкам одежды, например воротнику или манжете, увеличивает прочность ткани и снижает осыпаемость ниток по срезам. Используется в основном при пошиве одежды. Иногда в магазине просят уточнить, что именно нужно флизелин или дублерин, отличаются они тем, что дублерин тянется при разрыве, а флизелин рвется как бумага.
Насколько я понял, я использовал дублерин на тканевой основе.