Зови меня просто - Хозяин...

Нам понадобиться:
1. Деревянная доска для основания (не очень тонкая, ибо к ней будет прибиваться все остальное) той длины, какой вы хотите видеть сиденье. Ширина может быть любой, в крайнем случае (как это случилось у нас) можно собрать основание из двух нешироких досок, соединенных вместе. Она же идет на боковушки.
2. Фанера для спинки (Любой толщины).
3. Деревянный черенок от лопаты (основа под валики)
4. Диванные ножки любой необходимой конфигурации (мы использовали для этой цели деревянные дверные ручки)
5. Синтепон для обивки
6. Поролон для диванной подушки.
7. Ткань для обивки (по собственному опыту, лучше, чтобы она тянулась: например, бархат-стрейч)
8. Мебельный шнур и блестяшие пуговицы - для отделки.
9. Гвозди и клей "Супер-момент" - по вкусу.
10. Желательно наличие грубой мужской силы для распилочных и гвоздезабивательных работ.
11. Дрель, молоток и мебельный степлер.
читать дальшеПо цене: у нас получилась "шикарная мебель эконом-класса" - "из остатков" (доски и фанера - от дачного строительства, обивка - из морально устаревшего вечернего бархатного платья). Если все приходится покупать - получается, конечно, дороже.
Теперь - собственно процесс в картинках:
1. Сначала нужно придумать эскиз мебели и нарисовать на картоне лекало сиденья и спинки. Соединить их вместе и как следует посмотреть по пропорциям, дабы выглядело гармонично (По размерам - танцуем от куклы, под которую сие планируется: что для одной - небольшое кресло, для другой - огромный диван) Т.е. на данном этапе - "семь раз отмерь - один раз отрежь".

2.Переносим рисунок с лекала на доску. (Кстати, для тех, кто не очень дружит с черчением: все окружности и "изгибы" можно изобразить при помощи посуды соответствуюжего диаметра. Чашки, блюдца, тарелки и блюда - нам в помощь!)

3.Выпиливаем сиденье электролобзиком (или чем придется, но электролобзик - просто незаменимая вещь в нашем деле. С ним может справиться даже самая нежная и трепетная дева, а уж тем более - сильный мужчина).


4. При необходимости - увеличиваем ширину сиденья, соединяя доски с изнанки кусочками фанеры. Главное, расположить их так, чтобы они потом не мешали крепить ножки. (Ножки крепяться к толстой доске, и их расположение лучше всего просчитать на данном этапе)

5. Из остатков доски выпиливаем боковинки. Их размеры: длина = ширина сиденья до скруглений, высота = толщина сиденья + толщина поролоновой подушки на сиденье + небольшой запас "на всякий пожарный". К этой штуке в нашей конструкции будут крепиться валики-подлокотники. На этом этапе только вырезаем и прикладываем, но ничего не прибиваем!

6.Из фанеры выпиливаем спинку. Спинка должна быть чуть длиннее сиденья, т.е приблизительно до середины прислоненных к сиденью боковинок (подлокотников).


7. Отрезаем от деревянной палки-черенка для лопаты отрезок, равный длине подлокотника

8. Тут же можно вырезать из поролона основу для диванной подушки (но это можно сделать и на любом другом этапе). Имейте ввиду, что если вырезать подушку один-в-один равную ширине сиденья, то в окончательной сборке она будет чуть-чуть выступать вперед (как это предусмотрено в нашей конструкции). Если хотите, чтобы подушка не выступала, стоит вырезать поролон на несколько миллиметров уже основы сиденья. Поролон я резала обыкновенными ножницами, срез получается не всегда ровный, особенно на скруглениях. Но строительным резаком (как делают профессионалы) выходит еще корявее. Видимо, "рожденный ползать - летать не может"...


9. Переходим к стадии обивки. Все детали (кроме валиков) обрачиваем синтепоном. Синтепон неплохо крепиться на двусторонний скотч (тонкий слой) или при помощи мебельного степлера (если потолще). (Кстати, на диван одновременно с синтепоном у нас пошел более плотный утеплитель неизвестного происхождения, а на кресле использовался только синтепон. Разница практически не ощутима).

Боковинки оборачиваем в один слой (стараясь,чтобы нигде не выпирали излишки нашего "утеплителя": при обтяжке тканью (особенно, если это ткань-стрейч) все выпуклости становятся очень заметны.
Спинку с "изнанки" покрываем синтепоном в один слой, а вот ту часть. к коей при сидении на диване прислоняемя спиной, наделяем толстой подушкой в несколько слоев, в зависимости от окончательной дизайнерской "пухлости" вашей модели.
Доску-сиденье "утепляем" в один слой, загибая края под "дно", которое, естественно, остается доска-доской.

10. Теперь можно поразвлечься, обтягивая все вышеперечисленное тканью. При помощи лекал, по которым выпиливалась основа, делаем выкройку деталей спинки и сиденья, добавляя, естественно, припуски на толщину доски. (Вообще, припуски - "наше все", но используя стрейчевую ткань, всегда можно ее слегка подтянуть при необходимости. Особенно, если кроить приходится из старого платья!)
Первым делом обтягиваем сиденье, прикрепляя ткань к низу доски мебельным степлером. Тут можно особенно не заморачиваться на предмет ровности и красоты нижних краев, мы их после заделаем подкладом из любой подходящей по цвету ткани. (На диване я использовала для этой цели остатки подклада от пальто, для кресла - плащовку от сумки).
Поскольку я не очень дружу со швейной машинкой, все детали занудно сшивались на руках прямо на деревянной основе (стык-в-стык). Зато легко можно регулировать натяг обивки.

Подклад:

Обивка боковинок:

По тому же принципу обтягиваем спинку и диванную подушку. Тут и вовсе просто: все швы после будут задекорированы мебельным шнуром.

11. Теперь - самое, на мой взгляд, трудное: валики. После долгих проб и ошибок разработали следующую методику их крепления (Если у кого-то получится ее усовершенствовать - буду признательна).
В круглых деревянных палках проделываем при помощи электодрели по два сквозных отверстия, чей диаметр соответствует диаметру гвоздей, на которые валики будут крепиться. Тут главное исхитриться, чтобы эти отверстия шли параллельно друг другу.

Далее в отверстия вставляются длинные гвозди (длинна гвоздей должна быть больше диаметра палки настолько, чтобы оставшися гвоздь можно было спокойно вбить в боковушку.
После этого оборачиваем валик тостым слоем синтепона, не вынимая гвоздей, и обтягиваем тканью. Гвозди прдолжают торчать наружу, а боковинки ткани приклепываюся к торцам элегантными складочками при помощи мебельного степлера. (Уродливый центр этой торцовой драпировки мы потом замаскируем декоративными пуговицами).

Поролоновую подушку так же обтягиваем тканью со всех сторон.
12. Спинку, перед тем, как окончательно зафиксировать ее на основании, можно "проклепать" небольшими гвоздиками, создав нужный рисунок. Чтобы гвоздик не порвал обивочную ткань, вбивать его надо через небольшой кусочек кожи. На шляпки гвозиков потом можно наклеить декоративные пуговицы. (Внимание! Чем толще у вас слой синтепона на спинке, тем труднее будет забить сквозь него маленький гвоздик, ибо этот гад пружинит!)
13. Самое время заняться ножками.
Моя гордость: ножки из деревянных ручек для дверей (элегантно и основательно).
Сначала сверлом проделаем отверстия, чрез которые ножки на гвозди прикрепятся к дивану: для этого тонким сверлом продолжим отверстие, через которое ручка должна была крепиться к двери, чтобы получилась сквозная дырка.
Затем красим ножки в нужный цвет акриловой краской (в данном случае я использовала черную краску под основу, а после высыхания прошлась "сухой кистью" цветом "золото ацтеков": получается эффект "потертой бронзы") Покрываем все акриловым лаком (сохнет он мгновенно!)


14. Теперь - сборка.
Сначала к боковушкам прибиваем валики. Это самая трудная часть: колотить придется по натянутой ткани, которая может порваться. Поэтому лучше прибивать через фанерку или тостую картонку, чтобы все-таки лупить не по нежной ткани. Если слой синтепона над шляпкой гвоздя достаточно тостый и шляпка при ударе молотком не вылезает сквозь него - все ОК. Если валик маленький и синтепон не удержал гвоздь, есть вероятность что ткань таки порвется. несмотря на все предосторожности. Это не страшно! - Дырочку можно просто зашить или задекорировать какой-нибудь очаровательной штуковиной.
Все остальное - уже проще.
Сквозь просверленные ранее дырочки длинным-длинным гвоздем прибиваем ножки к сиденью на заранее отмеченные места (гвоздь должен пройти сквозь ножку и основательно войти в доску, иначе ножка будет выпадать при каждом удобном и неудобном случае). Если ножка прибилась криво, ее можно выправить слегка погнув крепежный гвоздь (Он ведь у нас хоть и длинный, но достаточно тонкий).
После прибиваем боковушки

и спинку


Диван собран!
15. И немного - о декоре. (Самая, на мой взгляд, приятная часть процесса!)
Швы на спинке и диванной подушке отлично скрывает мебельный шнур.
Шляпки гвоздей закрываем пуговицами. Для более удобного крепления лучше брать дешевые пластмассовые пуговицы, а не дорогие металлические. У пластмассовых при помощи кусачек-плоскогубцев откусываем ножки-петельки и зашкуриваем место "скуса". Дальше на клей типа "Супер-момент" приклеиваем пуговицы, куда душа желает. (Поменьше - на гвоздики, покрупнее - на валики).
На получившуюся красоту можно навесить все, чего только потребует ваше чувство прекрасного!


По этой же технологии было сделано и кресло для резинсоуловского эльфа.

@темы: Найдено на просторах интернета, Шкатулка советов, Аксессуары и мебель, Туториал